Уймись кровавый царь

…«уймись кровавый царь!
Тебе ли судьбы, страшный мой вершить,
не твой сын, Цесаревич!
И смела я, под сердцем милое носить,
господь благословил, во чреве!

Ты грозен это ль утешенье;
Когда любовь на ложе позвала!
Не мне, просить в кровях твоих прощенье!
Не мне, умерить твои волны зла!

Ты прирожденный был убийца,
тебе неведома любовь,
кровавый деспот, сумасброд арийца,
дурная господи, дурная кровь!

Как я могла родить, от деспота роди'ну,
ты в бешеном потоке бушевал!
Неужто б я вскормила, чернь иль сиротину,
неужто бы мне демон почивал!

Оставь пустое, уходи коварный!
Моё дитя, не твой кровавый род;
Проклятье на тебе и я проклятьем шваркну,
судьбой твоей касался зольный хорд!

Не от того ли чёрный деспот множит,
в своей крови историю носил,
и не тебя ли пунш хвалённый гложет,
что ты не бога, сатану просил!

Об искуплении коварный,
ты в ад судьбу проклятый вверг;
Не быть той милости притворной,
жестокий! не носить мне кровь твою, как оберег!»


Рецензии
что-то новенькое в Вашем
репертуаре, но мне нравится,
хорошо передано негодование
и крайнее волнение женщины,
защищающей своего сына от
деспота отца, если я правильно поняла.
чья это картина, т.е. кто её написал
и как называется, мне интересно
почитать предысторию этих героев.

Лева-С   01.01.2021 11:29     Заявить о нарушении
Татьяна, всё так, всё верно!

Татьяна, с Новым Годом Вас поздравляю!

Юрий Сафин   02.01.2021 15:55   Заявить о нарушении