Два монолога

Сегодня я полдня проговорила
Сама с собою длинный монолог.
И к ночи, наконец-таки, решила,
Запомнилось что, зарифмую на листок.

         1.Дочке

Вы всё с подружкой учите меня
Иль критикуете, ну всё во мне не так!
Возможно, доча, ты опять права,
Не догоняю что-то в нынешних я днях.

Тенденций современных не ловлю,
По-старому привыкла рассуждать.
Учиться новому не очень я люблю,
Не смею будущему доверять.

Клише мои избиты и дряхлы,
Догматом неизменным прёт от них.
А мысли инфантильный и глупы,
Так как наивность и незрелость в них.

И безответственна пред вами и собой,
Пред родом, что когда-то жизнь мне дал.
Осознанность не вывожу я в бой
И эгоизм свой возвела на пьедестал.

А детям это видеть каково
И как справляться с кучею проблем?
Коль "мать не понимает ничего
И карму править не спешит совсем.

А это для неё священный долг
Перед собой и детками детей
Чтоб,выполненный с честью,он помог
Им жизнь пройти и легче, и ровней."

Для этого ей надо подключить
Усилья духа, душеньки, ума.
Познанью годы жизни посвятить
Хоть с гуру, хоть отыщет что сама.

И нечего тут плакать и искать
Вновь оправданья,объяснений тьму,
Мол поздно уже что-то исправлять,
Ума не хватит, вряд ли что пойму...

Здесь,главное,не трусь и не робей,
Задвинь мечтанья, чувства, эгоизм.
Мозги свои прочисти поскорей
И детям дверь открой в какой-то ...изм.

Твои упрёки, дочка, все опять приму
И соглашусь, возможно, с ними я опять.
Вот только одного я что-то не пойму:
Родителям мне тоже взять и попенять?

        2.Себе самой

Но почему и для чего должна
Ты жизнь служенью на алтарь сложить?
Не лучше ли испить её до дна,
Покой со счастьем, радость получить?

Работать иль лежать, как тот тюлень,
А силы есть, то с внуками играть,
Иль хобби посвятить остаток дней,
Друзей, родных встречать иль навещать.

Заботами детей не напрягать
Но к праздникам подарки им дарить,
Проблемы потихонечку решать,
По мере сил и средств дела вершить.

Не быть рабой условий и страстей
И постараться не сжигать мосты.
В гармонии с собой и миром жить
И подчищать ненужные хвосты.

Улыбку чаще в дом к себе впускать.
Судьбу надежде с верой поручив,
Дверь в завтра на засов не запирать,
Мечтой и светом душу озарив.

Пусть только часть удастся воплотить,
Но я убеждена, сумеешь ты
В согласьи тела и ума дожить
До той последней роковой черты.

А дети пусть пройдут свои пути,
Что начертали Бог им и судьба,
Исправив, что посильно, что должны
Порывами души или ума.


Рецензии