По встречной полосе

                1
       По трассе, в завихреньях снеговых,
       С облепленными тусклыми бортами
       Снуют машины – белый пар от них
Вокруг разносится дрожащими клубами.

       Сквозь стекла запотелые кабин
       Видны при вспышках фар во мгле рассвета
Сосредоточенные профили мужчин,
А рядом – женские, в покое, силуэты.

Какая сладкая, дремотная ленца!
       Им есть кому доверить все усилья,
Вольготно отдохнуть, покуда в снежной пыли
       Стесненной вереницей, без конца
       Натужно тянутся автомобили. 

       Разумно поделен семейный груз:
Мужьям – труднейшая и грубая работа
Усилий мышечных, упорства, нервов, пота.
       Зато жена легко искупит грусть
И в приземленный быт внесет восторг полета.

       Да и на что вообще труды нужны,
Как не для радости и нежности жены.
       Другое вряд ли в жизни будет что-то, –
Так представляется, смотря со стороны.

       У счастья лишь единственный закон:
Чтобы любимый был взаимно сам влюблен.
       Но вдруг вся жизнь – о счастье только сны? 


                2
Окончилась метель. Ровна дорога.
Округа равнодушна и пуста.
Привычные бесцельные места.
Для лирики и надо-то немного –
Зимы, простора, чистого листа.

Величие природы безгранично,
И если вечность есть, то вот она,
В ландшафтах путевых воплощена.
И перед ней мятущаяся личность
Всегда мала и потому скромна.

Людская жизнь случайна и минутна;
Незыблема природа – ничего
Ее не переменит торжество.
Путь в никуда, зато ландшафт попутный
Останется реальнее всего.

Какие бы, шумя, ни пролетали
Автомобили стаей взад-вперед,
Вся суета и рысканье не в счет.
Промчались – и как будто не бывали.

Бесстрастны и величественны дали,
Струится свет, и легкий снег идет,
Недолговечной грацией печаля.   
Бессмертья красоте недостает!


                3
Засыпанные снегом степи
Да инистые перелески.
Скупой зимы великолепье
Спокойно, сдержанно, нерезко.

Сугробы облепили крыши,
Почти засыпана калитка.
Людей не видно и не слышно.
Но так и надо жить – потише.
Всё сокровенно, без избытка.


                4
До сумерек не больше часа.
Тускнеет и редеет свет,
И снега выпавшего масса
Приобретает серый цвет,
Какой-то пасмурный и мглистый.
И невозможно удержать
Дня, завершившегося быстро, –
Погоды зимней благодать.

24 ноября 2003
Челябинск – Троицк – Челябинск


Рецензии