Роман Злато в горниле. Часть 1. Мечты неофита

Кап-кап…Кап-кап… Кап-кап… Дождевые кали собирались в огромные лужи, лужи растекались, соединялись, сливаясь в сплошные потоки, реки, водопады. Вода смывала грязь с асфальта, ласково шептала что-то водосточным трубам, украшала влажным блеском козырьки над крышами подъездов.


Улица поднималась всё выше и выше, и Анне приходилось замедлять шаг. Ей казалось, что она поднимается на какую-то недосягаемую вершину.
«Да… Не зря говорили раньше, что монастырь находится на Ивановской горке», - думала Анна, глядя на купол монастырского собора, смутно угадывавшегося далеко впереди за пеленой дождя.


Девушка направлялась к двум небольшим старинным зданиям за высокой оградой, тоже похожей на монастырскую. В них располагалась православная школа, в которой Анне очень хотелось работать.


«Как я давно об этом мечтала! Наконец-то я окажусь в кругу единомышленников, людей, которые будут понимать меня с полуслова… и …даже без всяких слов. Начнётся новая, счастливая, прекрасная жизнь, полная настоящего духовного смысла. Наконец я смогу спокойно и свободно жить, не скрывая свою веру, не малодушествовать, подстраиваясь под обстоятельства и окружение», - размышляла Анна и шла всё вперёд и вперёд, улыбаясь своим мыслям.


Школа, издалека казавшаяся такой скромной и по-домашнему уютной, встретила молодую учительницу неприветливо. Поднявшись по высокой крутой  лестнице к железной двери – входу в здание средней школы, - Анна оказалась в узком полутёмном коридоре без окон с наглухо закрытыми дверями кабинетов по обеим сторонам. Только в конце этого длинного коридора было чуть светлее: из окна на лестнице лился слабый свет.


За спиной Анны раздался шорох и послышались осторожные шаги. Девушка оглянулась. На неё через большие очки смотрели два настороженных и, как ей показалось, испуганных глаза. Из темноты коридора вынырнула немолодая женщина в длинной юбке и тёмной кофте. Она быстро оказалась совсем близко от Анны и пристально разглядывала её.
- Здравствуйте. Вы не подскажете, где кабинет директора? – спросила Анна.
- Вам нужно дойти до конца коридора и спуститься вниз по лестнице, - ответила женщина.
- Спасибо.


Анна направилась в конец коридора, спустилась по старенькой с кое-где отбитыми краями у ступенек, каменной лестнице и оказалась перед дверью с табличкой «Директор».
Девушка постучалась, но никто ей не открыл. Анна взялась за ручку двери, дёрнула её и тут обнаружила, что дверь заперта.
«Наверно, директор сейчас придёт. Мы же договаривались заранее,- недоумевала Анна, оглядываясь по сторонам. – Может, какие-нибудь учителя подскажут, на месте директор или нет».


Размышления учительницы прервал лёгкий скрип открывшейся двери. Анна оглянулась. За её спиной, оказывается, находилась дверь, служившая вторым входом в здание школы и ведущая прямиком к директорскому кабинету.
На пороге стояла высокая женщина с угловатой, немного напоминающей мужскую, фигурой, одетая в длинную чёрную куртку. Короткая стрижка ещё больше придавала ей сходство с мужчиной. Из-под мальчишеской чёлки на Анну смотрели два настороженных серых глаза.
- Вы ко мне? – спросила женщина.
- Да, я по поводу устройства на работу.
Незнакомка достала из кармана ключ, отперла дверь директорского кабинета и молча прошла внутрь. Анна последовала за ней.
Директор села за скромный компьютерный стол, стоявший посредине кабинета.
- Садитесь, не стойте. – Жестом она показала Анне на мягкий стул напротив. –Вы учитель русского языка?
- Да, хочу работать в вашей школе.
- А почему решили прийти именно в православную школу? – спросила директор, смерив Анну пронзительным и, как показалось Анне, недоверчивым взглядом.
- Хочу работать в коллективе единомышленников, возрастать в вере, - ответила Анна.
- А как часто причащаетесь?
- Раз в месяц.


Во всё время разговора директор смотрела на Анну пристально и строго, не улыбаясь. Порой Анне казалось, что лицо этой женщины выражает скрытое недовольство и даже высокомерное презрение. Но Анна отклоняла эти мысли. «Искушение», - думала девушка, радуясь, что делает хорошее, богоугодное дело. «Я же читала у святых отцов, что если нет искушений, то Богом не принято», - размышляла она.


Директор школы обсудила   с Анной некоторые детали предстоящей работы и объявила, что 21 августа состоится педсовет, посвящённый началу нового учебного года.
- Пока отдыхайте.
- Спасибо, до свидания.
Анна направилась к двери.
- На работу приходите в юбке.
Анна пришла на собеседование в брюках, как привыкла ходить на работу. Тем более, на улице было прохладно и сыро.
- Хорошо, я поняла. – Анна радостно улыбнулась. – Как в храм.


«Вот она, новая жизнь!» - думала девушка по дороге домой. Правда, школа показалась ей мрачноватой и неуютной, директор – грубоватой и какой-то «неинтеллигентной». Не ускользнула от внимания Анны и высокомерная отстранённость и неприветливость её нового начальства. Первое впечатление совершенно не соответствовало прекрасным ожиданиям новообращённой православной, делавшей ещё неуверенные, но искренние и полные горячей веры шаги по новому пути.


Честно говоря, Анна ожидала увидеть сосем другое: открытых, приветливых, дружелюбных людей, принимающих её как родную…
«Вообще, наверное, так и должно быть: это не грубость, а простота. А ещё всё так скромно, аскетично. Действительно, ведь верующие люди не должны прилепляться к миру. Поэтому Ирина Андреевна (так звали директора) и не обращает внимания на свои манеры, одежду, не стремится к «интеллигентности». И это правильно», - думала Анна.


Она совершенно успокоилась. Вот она, единственно правильная и прямая дорога, по которой она теперь пойдёт плечом к плечу со своими братьями и сёстрами по вере. Слава Богу!


Рецензии