Прошлого века последний крик

(Будучи написано на конкурс, стихотворение имеет формат сценария для абстрактного кинематографического произведения.)

"Наверное, было название, были титры,
но я, усердно агукая, проглядел.
Нащупал безбедного детства скорый предел,
понять не успев, как вычурно всё и хитро."

(Пометка: играть лениво. Углы разгладить.)
"Расту я и верю, что всех во всём превзошёл.
Даю я себе часов плетущийся шёлк,
смеясь, распускать одного наслажденья ради."

(Пометка: играть старательно. Свет прибавить.)
"Открылась душа для любви, а разум - для книг.
Я к этим благам, как бродяга к ключу, приник.
Но - странно - любовь остранилась, а книги - давят."

(Пометка: играть с надрывом. Экран мутнеет.)
"Я понял: я - прошлого века последний крик.
А в рамках этой эпохи я слаб и крив.
Но я не хочу и не в силах расти ровнее."

"Финал, до поры открытый, двумя руками
мы с миром, порою ссорясь, ведём к концу.
Болтливость патетики вряд ли кому к лицу.
Я верю, что цель - это сладкая боль исканий."


Рецензии