Красота чужой жизни
Про учёных, никогда не выходящих из своего кабинета, этот человек говорит: «Какая преданность делу!». А про беззаботных хулиганов, объездивших весь мир, – «какая легкость бытия!» Этот человек убеждает уставших мам, что они прекрасны в своём тихом и самом важном на земле служении. А одиночкам-работягам он говорит: «Ты развиваешь заложенные Богом таланты, а самые главные встречи у тебя впереди». В неуклюжих подростках, с умным видом выдвигающих сумасбродные идеи, он видит будущих врачей и музыкантов, а главное людей. Настоящих человеков с бесконечным и загадочным внутренним миром.
Этот человек восхищается чужими историями, фотографиями и веснушками. И, кажется, даже смертельно больному он готов сказать: «Болезнь дарит глубокий взгляд на вещи, и кроме тебя никто не может так чувствовать чужую боль…»
Но когда речь заходит о нём самом, то происходит нечто удивительное. Человек опускает глаза и говорит: «А я… Да что я?» И если попросить его рассказать какую-нибудь историю из жизни, то оказывается, что с ним ничего интересного не происходит. Если попросить показать фотографию, то в ответ слышишь что-то про прыщи и кривую улыбку. А когда напоминаешь человеку объективную правду о том, что он пишет книги или занимается пением, то оказывается, что книги у него глупые, а в музыке он так, безголосая посредственность. Не то что вон тот парень, который…
Я знаю одного человека, всегда способного увидеть красоту жизни. Любой жизни, кроме своей.
Человек, а, человек! Не надо так…
Свидетельство о публикации №120123007585