Экзистенциальный кризис

Весь этот запах свежей бумаги в энциклопедиях,
Что тебе купить не могут пока ты мелкий
Въедается в корки подсознания с детства,
Формируя истоки экзистенциализма.

Ты можешь с получки зайти в книжный
И скупить себе все полки того, о чем мечтал.
Но тебя уже не вставят все эти вымершие зверюшки.
Ты и так об этом уже узнал из библиотечных «Я познаю мир»…

Ты узнал о кратерах и летописцах,
Ты узнал о ядре, раскалённой лаве,
О том, что вымирают мишки, падают шишки,
Но узнал об этом из дряхлых заляпанных книжек….

Экзистенциализм был уже тогда, только ты не мог понять,
Не мог сформулировать, что тебе не просто грустно,
А что это - зарождающееся буйство психики,
Что полетит к чертям в 17, и тогда уже поздно будет метаться…

Ещё несколько лет учебы,
Работы на минимальных зарплатах,
Потом уже водятся нормальные деньги,
Но тебе уже на *** ничего не надо!

Но все равно скупаешь подряд все -
Шмотки, книги, лекарства.
Начинаешь понимать, почему мрут от пьянства,
Почему вообще в это ввязываются…

Что ещё остаётся, когда приходит осознание,
Что все практики души (медитации, дрочки,
Посаженные органы от веществ и субстанций,
Экстрим и беспорядочное ****ство)

Могли быть не нужными,
Если бы в детстве тебе купили
Злосчастную книжку одну-единственную
И все было бы в порядке…

Возможно, в них не было бы написано про мишек,
Про шишки, про кратеры и ядро.
Возможно, но это не точно,
Возможно ты бы вырос тупым,

Залипая лишь в картинки,
Ведь чем дороже, тем красочнее,
Чем красочнее и ярче, тем меньше смысла
Это причинно-следственная связь

Почему умные бьются головой о стены,
А глупым все фиолетово
Почти все твоё поколение в 17 были нефорами,
А сейчас стали хипстерами, сыроедами или веганами.

Чертово поколение миллениалов все никак не может отойти
От экзистенциального кризиса
Как ни крути, как ни вопи, как ни упивайся
По пятницам и прочим дням недели…

08.08.2019


Рецензии