Дорога пытливого

Плетутся новые дороги
по жизни (общая стезя):
овраги, бурные пороги,
враги и лучшие друзья.

А в личном?.. Наши начинанья,
перерастающих в черты.
Мир правит: лучших на познанья,
а худших в степень слепоты.

Уходит в море бригантина,
линчуя буйные шторма.
Для знаний новые предлоги,
чтобы наполнилась сума.

Мечтатель станет капитаном.
Добытчик будет на весле.
А жаждущий над океаном,
промчаться витязем в седле.

Жизнь строит счастье без убогих.
Есть адский труд для мастерства.
Но воплощенье не для многих,
пока сомнительность жива.

Ты видишь ли во всей Вселенной
себя, как продолженье дел?
Мечтой заветной, сокровенной,
пытливый ищет свой предел.

А не пытливому? Забота,
чтоб кто-то сделал за него.
Чужая сказка – позолота,
а свой – не пройденный итог.
                2014год


Рецензии
Виталий! Глубокие философские Стихи!!! С теплом и уважением. Ирина.

Ирина Даршт   19.08.2021 16:25     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина! В жизни мы часто меняем свою позицию: то становимся дичью для охотников, то превращаемся в охотников гоняющимися за дичью. С теплотой душевной Виталий.

Виталий Агафонов   30.08.2021 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.