Зонты... Цикл Сады под дождём, Дебюсси, III

Платону Невейкову,
экспромт
на идею «Париж. Зонты.»

          Сердце сжалось, как маленький мяч...
          О.Мандельштам, Дождик ласковый...

От радуги дождя — поющие зонты,
Изменчивость жива — и тает горизонте:
Воюет светотень —  видны её фронты,
И суета как впечатление — не троньте...

Изменчивость жива — и тает горизонте...
И наступает тень на суету холста.
Борьба её — в атаке тонов жёлтых,
И мысль художника — во времени, проста.

Борьба её — в атаке тонов жёлтых.
И плавят, наплывает свет на тень:
Зонтами мы прикрыты. Но, позвольте
Спросить, изменчивость — мишень?

Зонтами мы прикрыты. Но, позвольте
От радуги дождя нам не укрыться — нет!
Изменчивость жива: в эмоцию, извольте!
Смывает дождь теней размытый след...

Изменчивость жива..,
И язвы Леруа — не более слова... *

*
Платон Невейков, "Париж. Зонты." 2020.
 


Рецензии