Песня Степана Разина По дороге на казнь

Скажи мне, какого лешего
Колотится сердце бешено?
Пути мои трижды мерены
Не прибылью, а потерями.

Иду, от трудов намаявшись,
Ни капли в них не раскаявшись.
Одной удручён я думою,
Холодной, чёрной, угрюмою.

Напрасно, наверно, допил я
Из кубка вина холопьего.
В нём рабство сидит покорное,
Чванливое, злое, вздорное.

Куда им до вольной волюшки!
Цепная собака горюшко
Измерила миской пустою
Да бабской слезою густою.

А я во главе разбойников
Поставил царей-покойников.
Но мёртвые спят без просыпа.
Чего же у них всё просим мы?

Раз каины не раскаялись,
Чего же душой намаялись?
А плетью не сладишь с обухом –
Топор наградит за промахи.


Рецензии