Вослед минувшему

Он двинулся и я ему вослед
Я прокричал: будь так же зол,
И не очнулся!
Он сделал вид, что что-то не успел
На снегоходе не перевернулся...

Адью!КатИм, точнее -- мы летим
всё вниз по наледи...
Трамплины. Жаль, земля не плоскость.
Воронкой вихрь: я жил или не жил?
Впечатаем? Вразгон? И - в снег как в отпуск.

Быстрее б дотянуть остаток года
И в два тех дня, что тянутся мышОм
Лелеять кашель, с аспирином воду...
Нет антител, в ка-тэ процент зашёл.

Вчера стояли ёлки, и живые!
Вчера картонных белок  хоровод
Крутили дед-морозы и ежи ли,
медведи, в самолёте -- мальчик-год.
Кот в сапогах с мешком и шапка с волком,
И заяц. Снеговик. А грузовик
Летел с Морозом по лесам и лёсам,
Не объявляло радио час-пик.

Вчера вдоль улиц всё мигали звёзды,
Неонов нет, снежинки-фонари
Вчера на улицах пустынно и не грозно
Навстречу мне не пляшут дикари
И не болтают про успех по жизни
И не страдают от безделья дел
Здесь Новый год не в вирусных одеждах
И снег не редок -- мягок, а не мел.

КрутЯтся веретёна и буксуют мётлы,
колдует и шабашит микромир,
Так выжжена душа, надежды блёклы,
Соцмониторинг. А на Пятницкой трактир
закрыли...
Эх, не проводить, не встретить
Сидим, жуём салаты по домам
Никто и ни за что уж не в ответе
Нет веры ни поступкам, ни словам.

А хочется тут оставаться всуе!
Не хочется, чтоб лимбы и к Луне
Но -- в ковидной больнице, негодуя,
Вдруг кислород во мне и аппарат на мне.

Здесь за окном снежинки, а не звёзды
Не Кант, не в небо смотрит. Потолок.
Спасибо, мужики, что у берёзы
Помянете в охоту между строк
Когда втроём, когда на перевале
В снегу лежит убитое зверьё
Тогда бывали мы порой в угаре
Привада, маскировка — всё быльё
Теперь же выжить бы как звери на зимовье
Несусь в нору, в тон...н...неле, дар маня
Везде бывал, но в новогоднем морге
впервые... Санитар закрыл меня.
Но санитар не Санта. Я тоскую
Столы вплотную, и проходы меж.
Так прожит в пропусках, вживую, вхолостую
Две круглые двадцатки, год-рубеж.


Рецензии