Обезличенное величие

В заросшем лесу с кустами колючими
Стальные ежи с проволокой колючею.
В раскопках района, где была оборона,
С водой, как слеза, воронки, воронки.

Здесь долгие годы природа царила,
Блиндаж осыпался, ручьями размыло
Окоп фронтовой, бедою пропахший.
Бруствер порос васильком и ромашкой.          

А над пригорком давно не грохочет.   
Вот пулемёт, с ним навек пулемётчик.
Санитарная сумка, бинтов в ней остатки
И с рукопашной штык ржавый, лопатки.

Лежат в земле рядом ложка и кружка,
Отрытый блиндаж, связист у вертушки.
В углу ППШ со сгнившим прикладом               
И клочья всего, что рвануло снарядом.

Истлела пилотка со звездочкой алой.
Вот цинк от патронов, гранаты, запалы.
Орден, медали да письма из Вятки,
У фланга разбитая вдрызг сорокапятка

Газету «Вперёд» земля сохранила
И пулей пробитые каски стальные.
Окопы и бруствер усеяли гильзы,
А вот медальоны - для экспертизы.

В степи и болоте, в самолете и танке
Воинов наших находят останки,
Что в боях полегли страну защищая.
Там горючие слезы и память людская.

Нет здесь огня, что горит не сгорая, 
Ведь только душа в мире вечной бывает. 
Она наполняется чувствами жгучими
В лесах, и горах, и где-то под кручами.

Полю боя сейчас с траншеей, окопом               
О ротах погибших вспоминается много.
И памятник-дуб с осколком от танка
Ветками машет, где погибших останки.   

У Бреста, Смоленска, под Ленинградом,
Под Курском, Одессой и Сталинградом
В могилах, без них, полями пшеничными
Лежит обезличенное наше величие!
© Дроздов В.И., 1996


Рецензии