Дар - 4 часть

4 ЧАСТЬ

Утром Варька проснулась от разговора на кухне. По голосу определила, что говорит Катина мама. Она поспешила туда.
- Здрасте, теть Лен! Вы уже ходите? – радостно спросила Варя.
- Здравствуй, дочка! Вот пришла поблагодарить тебя. Проснулась ночью, не пойму где я. Мать сидит, меня сторожит. Встала моя Катюшка да рассказала мне обо всем. Я-то вот чего тебе хочу сказать, когда болела, в бреду-то видела лохматого того. Думала с ума схожу. А оказывается, правда он был. Так ведь Варя?
Варька, только молча, улыбалась и кивала головой.
- Существ там всяких видела невиданных, - продолжала тетя Лена. – Прямо сквозь стену шли, ползли. Жуть. Думала, в ад уж попала.
- А как себя сейчас чувствуете? – спросила её Варя.
- Как на свет заново народилась. Так хорошо. Жить хочется. Давно у меня такого не было. Спасибо тебе, а то и я бы представилась в этом доме, а там и Катька… Не приведи Господь! - перекрестилась тётя Лена. - Вер, а помнишь там семья рыбака жила до нас? – продолжала она. – Так ведь тоже мужик помер, как и мой Павел. И девка у них от эпилепсии умерла, прямо во дворе упала весной лицом в лужу и захлебнулась в приступе. Свят, свят! - опять перекрестилась она.
- Надо бы брату сказать, чтобы дом разобрал, чтобы людей больше не губил, – добавила тётя Лена после затянувшейся паузы.
- Брат может умереть, если духи заденут. Но жить в нем действительно никто не будет, - вдруг выпалила Варька. – Пойду на завалинке посижу. На солнышке погреюсь, - добавила она и вышла.

                ***

- Привет, Варюха!  Как дела? Как мать, отец?
Мимо возвращался с охоты хороший знакомый отца, дядя Коля. На поясе у него висело три утки: касатая, гагара и чирок.
- С удачной охотой вас дядь Коль, - улыбаясь ему и солнышку, сказала Варя.
- Да не шибко-то удачная. Вчера вон пять штук добыл, - похвалился он ей.
Варьку, что-то смутило. Она встала и направилась к нему.
- Дядь Коль, подождите. Эту утку есть нельзя, - и она ткнула пальцем в гагару.
- Отчего же? У меня Нинка ух как вкусно запекает гагару, пальчики оближешь.
- Да я ела. Мама тоже их вкусно готовит. Но вы на меня не обижайтесь, пожалуйста. Я не против гагар, сама их люблю, просто вижу, что эта утка вся в червях, как, будто она уже не свежая. Заболеете дядь Коля. Не ешьте эту. Оставьте за дорогой,  вороны склюют.
- Чудная ты Варька стала. Я же её, только что подбил, пять патронов выпустил. Ну, нет, от уточки не откажусь, уж извини. За один присест, три осилю запросто.
- Дядь Коль, - протянула беспомощно Варька в след уходящему односельчанину. – Ладно, - махнула она рукой, - даст Бог пронесёт. Мужик здоровый вроде.

Вечером и правда дядя Коля заболел, притом так сильно, что к ним прибежала его жена и с порога стала орать:
- Ну, Верка, твоя Варька ведьма! Попортила зараза моего мужика. Поел утки-то и слёг, даже в туалет подняться не может, глаза все гнилью заволокло. А ну, зови её сюда!
- Ну чего ты орёшь, как малохольная, - говорила ей мать Вари. – Не могла Варя плохое сделать человеку, дитё она совсем.
- Я же говорила ему, не ешь её, - оправдывалась Варька. – Тёть Нин, да не виновата я. Утка уже не хорошая была. Сказала же…
- А ну, пойдем к нам. Как напортила, так и снимай всё, - не унималась тётка. – Сгубила мужика, кто теперь мне делать в доме всё будет?
- Хорошо, пойдёмте, - спокойно сказала Варя.
- Я с вами, - засуетилась Вера.
- Хотя и идти-то не надо. В доме и вылечат, - продолжала говорить Варька.
- Чаво? Кто его лечить-то в выходной день будет, я что ли? – возмущалась тётка Нина.
- Котик ваш. Жалко его только.
- Чего мелешь-то, иди, говорю! И ты Верка, поди погляди, до чего мужика довели.
Они зашли в комнату, где лежал дядя Коля.
- Ну, зачем, Нина, зачем ты людей тревожишь. Зря рассказал все тебе. Вер, прости ты меня и её. Совсем сбрендила баба. Варька, рассказал я ей всё это, и побежала она к вам. Прости Христа ради, - тяжело говорил дядя Коля.
- Ничего дядь Коль, всё нормально.
- Давай убирай порчу девка, - не унималась грозная тетя Нина.
И тут в комнату вбежал котик. Он стал бойко прыгать, играть со шторой. Все оглянулись на Варьку. Та, молча, грустно наблюдала за игрой малыша. Котик никого, не смущаясь, прыгнул в кровать больного. Прошёлся по краю вдоль туловища и лёг на ноги. Все молча, наблюдали. Прошло минут десять, и он спрыгнул. Добежал до стоящего в коридоре трюмо, постоял немного, и стал неровным шагом медленно идти. Из комнаты всем было видно, как глаза котика заслезились и выпучились, покрываясь слоем гноя. Он сделал ещё несколько шагов и стал западать на бок, а потом и вовсе упал, дернулся и перестал шевелиться. Все ахнули. Когда повернулись к Николаю он сидел и, выгнувшись, смотрел всё собственными глазами.
- Чего это он? – спросил дядя Коля.
- Пойдем, - потянув за рукав мать, сказала Варя.
- Ой, Варька, не обижайся на нас. На меня дуру старую, - причитала тетя Нина. – В толк не возьму, да откуда же ты всё знаешь-то? Вот что интересно.
- Не знаю. Вижу, - пожала плечами Варька. – Котика похороните, да поблагодарите его за спасение и у Бога прощение попросите.

                ***
Всю ночь Варьку мучили необычные сны. Ей снились какие-то люди. Но почему-то живущие не в её мире, а в своём, но на той, же самой земле, что и она. Одеты они были в стального цвета блестящие комбинезоны. На головах крепко прижаты шапочки того же цвета, а лица закрывали маски с продолговатыми отверстиями. Глаза закрывала прозрачная изогнутая пластина.  Варька же сидела в удобном кресле, которое само корректировалось под фигуру. Руки и ноги пристёгнуты к подставкам мягкими ремнями, на которых, мигая, светились по две-три точки. На голове у неё был одет мягкий обруч, на котором этих мигающих точек было множество. Перед ней сидел один из людей и внимательно изучал монитор, считывая заданную им программу.
- У параллельных, заблокированы эти зоны мозга. Почему? Уже сколько человек мы просмотрели в своей передвижной лаборатории и всё одно, и тоже, - говорил он, смотря на бегающие картинки.
- Что ж ей повезло, - сказал другой, - подарим девочке зрение, разблокировать и усилить эти зоны, те оставить, как есть.
- Может не стоит? – спросил другой.
- Из тысячи обследованных разблокировали двум, после наблюдения жизненный фактор людей общающихся с ними повысился. Так что. Считывание мы произвели. Данные записаны. Осталось просмотреть все возрастные категории людей. Произвести сравнение. Просчитать будущее земли, какое ожидает исходя из полученных данных. И составить отчет для Правления.
- А как же она? Что будет с ней?
- Будет третьей. Порадует себя и людей новым зрением. Параметры, считанные с мозга, говорят, что человек не агрессивный, вреда не принесет, зоны ответственности сильные. Вобщем она мне нравится.  Кое какой опыт ей не помешает. Введите сыворотку через имплантат, как очнётся, отпустите. Портал сразу закройте. Животное мы тоже обследовали, все данные сняли. Чип ввели, остается наблюдать, как повлияет введенное кодирование на удои, состав молока, болезни. Девушку тоже взять под наблюдение. У меня всё.
Варя долго лежала и смотрела в потолок.  Блики теней от качающихся ветвей высоких тополей, всегда нравящиеся Варьки, теперь рассеивались в её сознание, сон не выходил из головы.


продолжение - http://stihi.ru/2020/12/30/6110


Рецензии