Града Китежа звон колокольный

Из цикла "СЕВЕРНЫЕ ЗВОНЫ"

Града Китежа звон колокольный
Всё доносится из-под воды.
Здрав пребудет народ богомольный,
И на дне не разжавший персты!

Но
сегодняшняя
Атлантида
Вологодских моих Северов
Не под благовест канет из вида,
А под зуммер лесных комаров.
И крестом не отгонишь – не бесы,
Хоть с нечистым бесспорно родство…
Все деревни захвачены лесом:
За сто вёрст – никого, ничего…

И каким же нас взяли измором?
И какой нам почудился глас?
Разве в старых скитах по озёрам
Нет уж тех, кто молился за нас?..


Рецензии