Мы в запасе в чести

               
      Офицерам-отставникам 
На костюмы сменили
Китель свой и бушлат
Но как прежде примером
Штатским ты, как солдат.
Под гражданской одеждой 
Вы должны всё ж учесть
Бьется  верное  сердце,
Есть надежность и честь.

Пусть истрёпаны нервы
Но исполнен наш долг
Справа фланг оголился,
Шум на левом умолк.               
И в колонне, где песню   
С другом пел от души,         
Не сверкает на солнце    
Погон золотом сшит.       

Спели перед запасом
«Голубые князья…»
Вот погоны уж сняты,
Но из строя - нельзя
Я «князьям» не товарищ.
Не был я - «господин»,
Но мы с общих пожарищ, 
Я  им брат, славянин.               

Они жизнь положили               
За Россию, как мы.
Также верно служили
Той Отчизны сыны.
В бой солдат поднимали             
За вождей и страну.
Жизнь свою отдавали,               
Только честь - никому

Та же боль, те же шрамы
Тот же топот сапог.
И в душе так же раны
Всем нам общий  итог.
Только с верой в Россию
Строй нам надо держать
Русский щит - офицеры
Вам нельзя отступать.

Там, в шеренгах по десять
Привык насмерть стоять.               
Пусть остался один ты,               
Тебе не привыкать.               
Боевой конь, на мирный,
Сменил в жизни с семьёй.               
Я, согласен, не первый,
Но тебе не впервой.               

Ты судьбой не изнежен,         
Но в запасе, в чести.
И равнение держим
По четвёртой груди.
Жалко строй шаг чеканя
Всё  редеет, друзья,    
И, грустя, отмечаем:
В даль ушли сорок пять.

Не забыть и поныне
Чувство долга в душе      
Не бывает нас бывших,               
С сединой пусть уже.   
Нам звезда на погонах   
И к ней совесть, судья.               
Жаль, что реже и реже 
Наши встречи, друзья. 

Подрастают для славы
Сыны пыльных дорог
Мы надеемся вправе
Наша совесть, как Бог.
Нам года всем досеют 
По вискам седину
Отдадим жизнь России
Только честь – никому.
© Дроздов В.И., 2001


Рецензии