20 веков спустя

                О.Андрею Кураеву

В храм пришел Иисус и торговцев прогнал,
дом Отца очищая от скверны,
как наказ, как завет оставляя для нас –
сохранять нестяжанье и веру.

С той поры чуть не 20 промчалось веков,
столько было в истории церкви:
дни гонений; единство; величье; раскол,
все озвучить – и солнце померкнет.

Доносили тревожные вести гонцы.
Не дождавшись пришествья второго,
посетил нас опять Человеческий Сын –
посмотреть, что же сталось со Словом.

В храм простой заглянул Человеческий Сын,
Бог униженных, слабых, гонимых.
Ну, теперь не избегнуть вам Божьей грозы,
как когда-то и в Ершалаиме!

Там с амвона дежурно звучали слова –
назидательно, набожно, строго,
и билеты церковный ларек продавал
на возможность общения с Богом.

И бесстрастно блестел мрамор стен и колонн,
были лики суровы и грозны,
позолота сверкала с окладов икон,
что пришла вместо меди и бронзы.

Знать, лихие с тех пор пролетели лета,
снова в храм возвратилась крамола,
не смирения дух над престолом витал –
дух наживы, алчбы и Мамоны.

Но, к несчастью, Христос был в лохмотьях и бос,
и его не пустила охрана,
и вздохнул Иисус, дверь закрыв за собой,
и ушел Дух Господень из храма…
+++++++++++++++++++++++++++
Андрей Кураев — широко известный религиозный и общественный деятель, писатель, богослов, философ, публицист, церковный учёный, проповедник и миссионер, автор первого из учебников по Основам православной культуры, вошедших в федеральный перечень по этому предмету, один из авторов книги «Человек. Философско-энциклопедический словарь».
Сверхштатный протодиакон храма Архангела Михаила в Тропарёве Московской городской епархии Русской православной церкви. Кандидат философских наук, кандидат богословия. В 2004–2013 годах — профессор Московской духовной академии. Старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ (до 2014 года читал лекции). 29 декабря 2020 года лишён сана решением Епархиального церковного суда Москвы, которое вступит в силу в случае утверждения его патриархом Кириллом.
Подробнее тут https://www.fontanka.ru/2020/12/30/69670711/


Рецензии
Очень уважаю А. Кураева.
Прекрасный человек и религиозный деятель.
Жаль что практически лишили сана.
Не буду многословен - стих в рейтинг.
Спасибо.
Серж. +

Серж Ив 74   30.12.2020 17:11     Заявить о нарушении
Нет пророков в Отечестве своем.

Ландрасек Пшукни   30.12.2020 17:16   Заявить о нарушении