Старому другу

Я пытался  слепому воспеть - как роскошен  бывает  рассвет,
И с глухим я восторгом делился  – насколько божественен звук,
Растекался словами по древу, как дождь  по упрямой траве.
Но, увы, бесполезен мой труд - глух и слеп мой седеющий друг.
 
Я ему говорил, что - не эти враги,  что их просто чернят,
А чернители, точно - враги, что воруют, клевещут и врут.
Я взывал к его сердцу - давай же спасать молчаливых ягнят…
Но, увы, бесполезен, напрасен,  нелеп мой отчаянный труд.
 
…Можно веки содвинуть –  и вот дочерна и намеренно - слеп,
Можно уши закрыть недоверием, вот и оглохнешь вполне,
Телезлобой и телевраньем начинить свои будни и хлеб,
И прожить в темноте. Извини, старый друг, этот путь  – не по мне.
 
Толковал  (не)  слепому, смотри, – эти тучи скрывают   рассвет,
(Не) глухому кричал:  ну давай же,  вдвоем возгремим мы,  как встарь,
Растекался словами по древу, как дождь  по упрямой траве,
Но слепым и глухим предпочел оставаться премудрый пискарь.*
 
*М. Салтыков-Щедрин «Премудрый пискарь».


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Трудно найти единомышленника, даже если есть у тебя друг...

С уважением, Валерий.

Самогрыз   25.09.2021 12:51     Заявить о нарушении
Согласен, Валерий.
Еще труднее осознавать, что твой друг был твоим единомышленником, а потом вдруг перестал быть единомышленником, стал, по сути, врагом, и это сразу же уничтожило многолетнюю дружбу.
Спасибо за отзыв, Валерий.

Сергей Кудаев   11.10.2021 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.