Баня

А вы ходили в детстве в баню?
А мы всегда, по четвергам.
Традиции не нарушали,
И четверги не пропускали –
Ходили в баню, словно в храм.

Шли все втроем – бабуля с дедом,
И я, волнения полна.
По времени – перед обедом.
А в сумке – бутерброды с хлебом,
И кипа чистого белья.

Бабуля утром рано встала,
И приготовила белье.
Его на скалке прокатала,
Потом сложила все, собрала,
Распределила где и чье.

Совсем не близкий путь до бани –
Сначала шли «на перевоз».
А там – паром, переплывали,
Бывало, лодку подавали…
На перевозе все всерьез…

Еще немного и на месте.
А там всегда народу тьма.
Мы держимся, пока что, вместе…
Немного жарко, чуть-чуть тесно,
И небольшая кутерьма.

А вот и очередь подходит…
Билеты куплены давно.
Дедуля в зал мужской уходит,
Рукой мне помахал при входе…
Все, как у нас заведено.

И наша очередь подходит.
В предбанник открываем дверь,
Между рядов шкафов проходим,
Свободный шкаф себе находим…
И раздеваемся теперь.

Проходим в зал – там пар и всплески,
Зал полон голых женских тел.
И голоса звучат, как песни,
Так, словно бы поют все вместе.
Ну, я пока что не у дел.

Бабуля тазик наливает,
Потом второй, что для меня.
Мочалку мылит, как играет,
А под руками мыло тает,
И льется пенная волна.

Сначала моем руки, ноги,
Мочалкой мыльной тело трем…
Воды и мыла тратим много,
Нет экономии здесь строгой.
А голову – уже потом.

Идем с бабулею в парилку.
В парилке пар совсем другой.
Там веником стегают спинку,
Кричат друг другу: «Я подкину!»,
И обливаются водой.

Там запах пареной березы
С оттенком дуба и хвои.
В моих глазах от жара слезы,
В моих глазах от пара слезы…
А тело тает от жары.

После парилки снова тазик,
И грязь с меня течет ручьем.
Ах, баня! Это вечный праздник!
И нет в мытье однообразий…
И мы не просто воду льем…

Уходят все плохие мысли,
Жизнь наполняется мечтой.
Вливаются в нас соки жизни.
Не только тело – душу чистим…
И ты становишься собой.

После мытья под струи душа –
Туда, где льется теплый дождь.
Вода течет и в нос и в уши,
И только воду можешь слушать…
И чувствуешь, что ты живешь!

Помылись, в чистое оделись,
И обязательно в буфет.
А там не надо много денег –
Там лимонад за семь копеек,
И ты – счастливый человек.

И дед помылся, ждет. Счастливый…
Мы «С легким паром!» - говорим.
И нет усталости в помине.
Легки, улыбчивы, красивы.
И вот выходим снова в мир.

Нас день встречает солнцем ярким,
И кружит легкий ветерок.
Не нужно никаких подарков…
Нам радостно, совсем не жарко…
Такой вот банный наш денек.

«На перевоз», потом до дома,
Тропой знакомой через лес.
В четверг все также будет снова,
Все будет также. Мы готовы
Вновь окунуться в храм чудес.


Рецензии