Королева и шут

При мудрой Королеве жил умный скоморох.
Ох, как себя лелеял, ох, как себя берег!
С изяществом, с издевкой, с улыбкой он шутил...
Но как- то раз неловко на платье наступил!

Вскипела Королева, ударила шута
И хлестко, очень смело, но только без кнута.
Кто знает в те минуты, какую часто боль
Под видом милой шутки шут подносил порой!

Жестокость Королевы не знает торжества,
Она с улыбкой, смело вдруг обняла шута!
Его глаза сияли от радости такой,
Душа лишь потеряла отныне свой покой...

И вдруг он ясно понял, что трепетно влюблён,
Но взгляд свой успокоил под шутовским плащом.
Не надо слепо верить уловкам Королев,
Ведь вытолкнуть за двери они сумеют всех!

С тех пор уже не шутит влюблённый скоморох,
Никто не приголубит... Он стал незрим и плох.
Его не замечают, смеются лишь порой,
Шут от тоски страдает, от грусти стал не свой...

На мудрость Королевы не стоит уповать,
Своими  же манерами всех заставлял страдать!
Стихи уже не льются из этих милых уст.
И даже улыбнуться не может грустный шут...

Мораль вполне простая -- не унижай людей,
Шутя зло, не прибавил ты мудрости своей.
Остался одиноким влюблённый, грустный шут
И часто неприкаянный он бродит там и тут...


Рецензии