Из детства

Из детства родом мы,
Из дальнего, простого.
Теперь бы взять его взаймы –
И в детство – снова.

Но… наших лет не превозмочь,
Заём просрочен.
Зимой на нас глядится ночь
Со всех обочин.

И с глаз не спала пелена…
Что там – далёко?
Для нас, что осень, что весна –
Всё мало прока.

А кто-то около стоит
Десятилетний…
И спрашивает, что болит –
Ох, эти дети.

Действительно, а что со мной?
Я раздвоился,
И паренёк – такой смешной
В меня вселился.

И ноги сами понесли –
Подумать только –
В края моей родной земли,
Где детства долька.

В родимый дом, в тенистый сад,
Где папа с мамой…
И я такой, как говорят –
Счастливый самый.

И яблок – полное ведро,
И топят баню.
Отец приветствует светло:
- «Здорово, Ваня!..

Надолго ль в гости прикатил?..
Тебе мы рады…»
А я держусь что было сил
У палисада.

Ужели это всё пройдёт,
Водою схлынет.
А мать тихонько подойдёт,
Меня обнимет.

И я прижмусь к её щеке
Своей щекою…
И птичьи песни вдалеке
По-над рекою.

Вот так бы жил, любовь храня,
В родной деревне.
И был бы мир вокруг меня
Большой и древний…

А я поехал в институт
И врос в науку,
Оставив детство моё тут,
Средь груш и лука,

В стенах родительской избы,
На старой печке,
Щекой погреться б у трубы,
И на крылечке.

И вот с тех пор так много лет
Прошло, промчалось.
Лучит наш дом смиренный свет,
А окна - алость.

Знать потому любовь жива
К родному дому,
Но трудно вымолвить слова,
Душой влекомые.

Осталось память ворошить,
Искать святое.
Искать всю жизнь, но с этим жить
На свете стоит…



 


Рецензии
Такие родные, душевные и близкие каждому строки. Спасибо Вам, Иван.

Ирина Опиц   16.09.2022 02:39     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова в адрес этого стихотворения. Детство всегда в памяти, и по прошествии лет его так приятно вспоминать. Оттого и стих получился...
С уважением!

Иван Бородинский   19.09.2022 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.