Лирическое отступление из истории библиотеки

Рождение наше российского нрава:

На пьянство решили навесить управу.

И,  стало быть, чтенье публичного толка

Не даст для застолия тост кривотолка!

И общество трезвости нашей кузнецкой

Взяло попечение над культурою детской,

Над всеми, кто букам и азам учился,

А значит, их в слоги слагать научился.

И вот уже пресса глаголит открыто:

Последняя стопка буфетом прикрыта,

Теперь только книги земляк наш читает.

Наливочке новый роман предпочитает!

Учитель Шунков на молебне признался:

Он тоже деньгами во благо складался.

Мол, надо сплотиться, собрать  понемножку.

И все пригодится, как курочке - крошка…

Попов, что на приисках злато мывал,

Тут тоже как в лыко словечко сказал.

Напомнил мужчина с большой укоризной,

Что карты и водка погубят Отчизну,

Что сплетни – погибель для нрава народа.

Уж лучше б читали в любую погоду!

Увы, им не вняли кузнецкие люди.

И снова закуски несут им на блюде…

Прошло лет двенадцать, как встали рядочки,

Четыре читателя было на точке!

Всего лишь четыре читали статейки.

Потом, застегнув на шинельке петельки,

Спешили трусцой по осенним дождям

В питейную часть, чтоб согреться хоть там…


Рецензии