И свет во тьме светит

КАЖДОМУ СВОЁ
SUUM CUIQUE -
Всякому своё, каждому по его заслугам

У каждого из нас - своё предназначение;
своя дорога, и своя судьба;
иной по жизни - плачет и смеётся,
другой - страдает и плачет без конца...

Иной - рубашкою последней готов
с другом поделиться;
другой - спешит вовсю копить бабло;
кому-то - посох и дальняя дорога,
другому в руки - парус и весло;
как говорится: "Каждому своё!"

Кто-то выбирает меч обоюдоострый,
кто-то слово дерзновенно говорит;
кто-то в споре с дерзновением
отстаивает избитую истину;
а кто-то набрав в рот воды,
как рыба проникновенно молчит!

Кто-то сеет, кто-то пашет,
тот копает, иной жнёт;
кто-то на танцполе пляшет,
кто-то дурака валяет,
а кто-то в 6 утра на работу встаёт...

Кому-то чай, иному - кофе,
тому - сок и витамины,
а другому - 100 грамм покрепче, -
без видимой причины;
иному - бумага, чернила и перо,
другому - порох и ружьё;
как говорится: "Каждому своё!"

Нас разъединяют континенты, -
но мы верим в Единого Бога, -
каждый верит по-своему, -
в Небо - опасна и трудна дорога!

Каждый любит по-своему:
кому-то дорога - любимая жена;
кто-то тёщу называет - мамой,
а кому и война - мать родна!

У каждого из нас есть любимая книга,
любимый фильм, любимый гимн и
музыкальный трек;
но важно ценить, знать и помнить,
как скоротечен жизни нашей
быстротечный век!!!

Иному - слава земная,
награды, почести, звания;
другой - славы себе не ищет,
ведь всё земное - преходяще;
а ищет Славы - Отцу Небесному:
в прошлом, незримом будущем
и настоящем!

Вот и время - созрело,
настало, пришло,
как говорится:
"Каждому своё!"
27.12.- 30.12.2020.


Рецензии
это произведение претерпело много правок,
но в конце концов обрело нужную форму,
так что не судите строго!
Каждый из нас судит по-своему,
все мы любим других осудить,
но как важно не переступить ту черту незримую,
чтобы потом ошибку роковую не совершить!

Время не терпит иных сослагательных,
избитых, напыщенных фраз, многоточий и рифм;
Будем же люди, милосерды и доброжелательны,
и пусть Небо Святое нас от всех бед навечно хранит!!!!!

Всех авторов, читателей и администраторов и модераторов портала Стихи.ру
поздравляю с Наступающим Новым Годом!!!!
ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ И НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!!!!

Александр Цаунин   30.12.2020 11:29     Заявить о нарушении