Эти бешенные страницы...

Эти бешенные страницы,
Не описанные бои.
В них мальчишки, которым сниться,
Будто снова в строю они.

Поколенье другим уступит,
На бессмысленный этот путь
Молодые ребята вступят,
Чтоб от жуткой боли уснуть.

Нас воспитывали, мы были,
Самой нравственною из стран,
А солдаты "гашиш" курили, 
Запил "горькую" капитан.

Кто осудит, тот пусть поднимет
Лёху Скабышева, того, -
От которого только руки, -
Да ему теперь все равно!..

И летит он домой в "Тюльпане",
Гроб с останками от него...
Пусть придет, кто осудит к маме,
Пусть он с ней похоронит его.

Кто осудит того солдата,
Что сегодня сидит без ног,
Он в бою победил когда-то,
А сейчас победить не смог.

И, с протянутой рукой,
Что без промаха била цель,
И с поникшей к груди головой,
Кем он стал, кем же стал теперь?

Без работы и без защиты
С самой нравственною из стран,
А в душе его все убито,
И товарищ его, - стакан.

Кто ответит за ваши раны,
И разорванные  сердца,
Рядовые и капитаны,
Где же правда, была ль она?

Когда мирные жгли селенья,   
Жгут сейчас, будут жечь потом,
Властью чьей, по чьему веленью
Пулей скошен, в землю лицом.

Чье желанье, чтоб юной грудью
Он закрыл, неизвестно что!..
Что не могут жить мирно люди,
Кто ответит за это, кто?..

Кто от крови Чечню отмоет,
Взорван дом и глаза болят,
Сил нет плакать и баба воет,
Двух детишек украл снаряд.

Почему истреблять народы
Дал Бог нашим "Верховным" власть!..
Встаньте милых мальчишек взводы, 
Наслаждайтесь любовью всласть!

Оживите, шагните строем,
Упадите в объятья мам,
Вам по двадцать и вы герои,
И на теле несчетно ран.

Кто ответит и кто поймет,
Боль какая внутри живет!..

январь 1996    
 


Рецензии
Спасибо вам, Елена.
Эти мальчишки ещё живы. Только поседели. Это мы. Выжившие. Нам посчастливилось нянчить внуков.

Кованов Александр Николаевич   20.08.2021 10:35     Заявить о нарушении
С огромным уважением к Вам! Вы знаете, как я волновалась, когда печатала это стихотворение. Написано оно в 96-м. Что я тогда испытывала - боль. Там остался мальчик, здесь его не дождалась моя подруга. Боль. И я настала ничего переделывать. Подумала, что поймут те, кому это понятно...
Спасибо Вам большое! Тепла Вам и Вашей семье!
С уважением Еленушка.

Коломиец Еленушка   20.08.2021 10:40   Заявить о нарушении
Не переживайте.
Всё сказано так, как надо.

Кованов Александр Николаевич   20.08.2021 10:42   Заявить о нарушении