Новый Новый год

Приближался к Европе XVIII век
И хотелось Петру европейской державой стать,
Очень хотелось ему сокрушить азиатчину
И повернуть страну лицом к Западу,
Ведь Россия это не просто страна,
Россия это мост между Европой и Азией!
Видел Царь, всюду нужны перемены,
Даже время в России считают не так,
Счет годам идет от сотворения мира!
А ведь прошло уже почти 2000 лет,
Как был явлен миру когда-то Христос.
Начинался в России Новый год с сентября,
Как когда-то в ушедшей уже Византии
И решил тогда Петр по-новому время считать,
Также, как и во всем просвещенном мире.
Тут же издал он об этом указ,
С января Новый год в России начнется,
Все друг друга должны поздравлять,
А дома украшать зелеными ветвями сосен и елок.
Новый год придет и зажжется фейерверк у Кремля,
Следом начнется из пушек стрельба,
А москвичи тоже должны из ружей стрелять.
Всю неделю длились новогодние торжества
И закончились крестным ходом на Иордань.
Обычно шел там Царь в парадном мундире,
Но в этот раз без него духовенство шло.
Стоял Петр с Преображенским полком на Москве-реке,
Темно-зеленые мундиры у гвардии,
Золотые пуговицы и золотом шитые галуны,
Отражали солнце сверкающие штыки.
Рядом построены шеренги новых полков,
Двенадцать тысяч солдат в новых мундирах,
Стояли они как символ новой эпохи,
Отныне в России будет меняться все.


Рецензии