Параллели врсприятия смерти

ИЛИ

ПАМЯТИ МОЕЙ ТЁТИ
ДИНЫ СЕМЁНОВНЫ НЕФЁДОВОЙ
(В ДЕВИЧЕСТВЕ - ЦУКАНОВОЙ),
СКОНЧАВШЕЙСЯ 15.12.2020.
НА ДЕВЯНОСТО ЧЕТВЁРТОМ ГОДУ
ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ СВОЕЙ

Увы! Свершившийся здесь факт:
Скончался Валентин - наш Гафт.
И знаю - на планете всей
Он многим был мужей родней.
Его героев все черты
Честны, приятны и просты...
Но для меня необходимо,
Чтоб знали - наша тётя Дина
Угасла где-то в пять утра.
Я видела (почти вчера!)
Её, лишившуюся сил...
Господь, как всех, её простил -
Уход дал от седин, морщин:
Он знает, как необходим
Нам отдых и от бытия...
Но отчего тревожусь я?
Закономерный всем уход
Напоминает: «Ваш черёд!
Пуста скамейка «запасных».
Где мамы, тёти? Нет уж их.
Теперь вы думайте о том,
Что понесёте в Отчий Дом -
Тоску мятущейся души
Иль ретуши карандаши,
Чтоб приукрасить свою жизнь...
За ложь и подлость не держись -
Они ни в помощь никогда...»
Вот в этом-то и есть беда:
Во власти тысячи грехов
Мы все до «третьих петухов».
Не засыпаю - не дано...
Её уход явил одно:
Закончилась для нас эпоха,
Где знали «хорошо» и «плохо»;
Трудились честно до зари
И жили только на свои...
И вот ведь что! Не знали прежде,
Что в вечности зовут Надежда
Её. Не Дина вовсе, нет -
И в этом будто нам ответ...
Не плачь, мой брат. Держись, сестра...
Давным-давно и неспроста
Пытались донести до нас -
О чём пришёл поведать Спас.
Доступна веры всем заря,
Чтоб долго не рыдали зря:
Там ждут не безутешный вой,
А «Со святыми упокой...»
И в долгой веренице дней
Молиться мы должны о ней.
17.30. 15.12.2020.


Рецензии