Заложники быта

Как интересно в этом мире
Устроен быт простых людей.
Да даже взять в каждой квартире
По сотни правил и идей.
Запретов масса, сотни скучных
Порой не значащих "замков".
Вот только понимать,
Что нужно? Зачем все это? Для кого?
Так бытовой уклад устроен
Порядок для простых вещей.
От бытовухи каждый стонет,
Но не сменить его вообще.
Не скоренить в своем сознанье,
Не изменить формат в мозгу,
Все в нашем детском воспитанье,
Живем по правилам в быту.
Вот только эти установки,
Порою хочется смести,
Но как без них? Как жить в "обновке"?
Как стать другим? С кого спросить?
В различных верованьях люди
Имееют свой простой уклад,
Так жизнь идет и кто осудит,
Кругом такие, как сама.
И только разорвав оковы,
Тески убрав, что в голове
Сказав, что думаешь и любишь
Изгоем можешь стать в семье.
В семье таких себе подобных
Без личных мнений и лица,
Не зная жизни по-иному
Не видя правилам конца.
И вдруг попав где все иначе,
Где нет ни правил, ни забот
Такую жизнь ты не потянешь,
Как чуждую ты оттолкнешь.
Мы все привыкли, что так надо
Обязан быть таким, как все,
Не замечаем листопада
В своей простой больной душе.
Мы все твердим - индивидуальность,
Что каждый уникум у нас,
Но только серая печальность
Ты единица серых масс.
В зоне своей жизни комфорта,
Должно все быть, как у людей.
Но я вопрос задам прискорбный,
Сколько в тебе таких идей?
Сколько тебя в твоем сознанье?
Твоих желаний и любви?
Там много создано препятствий,
Для созидательной игры.
Мы создаем свой мир иллюзий,
Что не похожи на других,
Но только наступает утро
Всмотритесь в лица без затей,
Эмоций, выраженья счастья, забот и полный мир проблем
Где спряталась, та элегантность.
Куда девалась радость дней?
Все утонуло в бытовухе,
В устоях общества, судьбе,
А может правильнее будет
Себя не мерить по толпе.
В себе найти свои желанья,
Создать свой жизненный уют,
Чтобы судьбы все испытанья
Вошли, как рыба в полынью .
Ты сам творец своего мира,
Своей пусть крохотной судьбы,
Ты можешь написать картину,
А можешь подобрать могилу
Поставив крест в своей башке.
Мы по-другому не умеем
Живя все чаще для других,
Но нашу жизнь нам не заменят
Идеи, ценности семьи.
Семьи своей, себе подобных
Таких, как мы на двух ногах
Мы сами стали поголовно
Похожи на свой плагиат.
Все реже стали мы общаться,
Все больше замкнутость в себе.
И стало самым непонятным,
Где отыскать свой мир в избе.
Свою галактику, планету, себя частичку самого,
Найти свой путь, свои ответы
Счастливым стать не для кого.


Рецензии