Старинушка

На улице старый, худой человек
Подложил свой портфель
Вместо стула на снег
И выложил литературу.
– Пожалуйста, девушка, остановись,
У меня есть детские книжки.
Для крохотной девочки целая жизнь
На маленькой, яркой страничке.

Возьмите, мужчина, книгу про суд,
Подчерпните полезного слова;
От корки до корки читал,
Не спасут
Ни раненого, ни живого.

Дед весь обмерз.
Снег слоями лежит под ним
И рассказ заметает.
Какой же порядочный этот дед:
Не просит с протянутой, щуплой рукой,
А, продавав,
обучает.

Прохожий, возьми у седого роман,
Он купит с него корку хлеба,
Ведь пенсии не хватает ему,
Такова человекопотреба.
Хронический вид у России,
Челом не думает, не гадает
Снег отойдёт, старика уже нет,
Рукопись погибает.


Рецензии