Где дубы как былинные звери

Где дубы как былинные звери,
Где коврами цветёт медонос.
Где для гостя открыты все двери,
Хлеб да соль, да за здравие тост.
Травы гнутся поклоном в покосе,
Журавли на холсте синевы.
Засыпает багряная осень,
Мягкой шалью упавшей листвы.

Даль понятная сердцем до боли,
Задушевная светлая грусть.
Не забуду я даже в неволе,
Мою Родину-Матушку Русь!
Нынче здесь не слагают былины,
Не поведают калики сказ.
Перезвоны часовен старинных,
Не услышишь на яблочный Спас.

Не услышишь на Русской равнине,
Изначальную Русскую речь.
Не дымит поволокою синей,
Изразцами покрытая печь.
За давили стеклянные скалы,
Громоздятся теснясь этажи.
Наш конец, или всё же начало,
В светлых горницах некому жить.

В купол неба упёрлись мечети,
Завлекает восточный базар.
Минареты блестят на рассвете,
Тюбетейки , азу и  дутар.
Здесь сегодня поют муэдзины,
И читают Священный намаз,
На просторах Славянской равнины,
Полумесяц, арабская вязь.

Одинокий крестьянин в глубинке,
По старинке налёг на соху,
На далёкой Отцовской заимке
Изумрудные травы в стогу.
Из веков переброшеный мостик,
Переломлен как ветхая трость,
Так хозяин становится гостем,
А хозяином, странно, но гость!
Автор Владимир Ромакин (Чембар)20.06.2020.


Рецензии