Вопросы и ответы

Возможно ль быть христианином,
Не сбросив груз прошедших лет?
Себя считая господином
И кузнецом своих побед?

Возможно ли достичь вершины,
Когда глаза устремлены
На вожделенные долины,
Что скучной сытости полны?

Когда бросаешься словами,
Как может прочным быть обет?
И как помириться с врагами,
Когда на сердце мира нет?
 
Будь кроток, не гордись делами,
А глубже Господа познай:
Возможно ль хвастаться плодами,
Когда не собран урожай?

Что делать, коль душа устала
И жить по-прежнему невмочь,
И ты не знаешь, где начало,
И вместо дня приходит ночь?

Когда законом стала прихоть,
Когда весь мир сошёл с ума,
Есть в темноте один лишь выход:
Светить, чтоб отступила тьма.
             Декабрь 2020


Рецензии