Я вижу свет. Ин. 9

Он плюнул оземь. Прах земной
Подняв, помазал очи брением.
И то, каким предстал слепой,
Для всех явилось откровением.

То было чуда торжество –
Не призрак и не наваждение:
Глаза открылись у того,
Кто был незрячим от рождения.

Его спросили: - Как же вдруг
Глаза ожили омертвелые?
- Пришёл Иисус, и всё вокруг,
Что было чёрным, стало белое.

Узнав о том, позвать слепца
Вожди велели фарисейские.
С презреньем оглядев «лжеца»,
Сказали судьи иудейские:

- Какою силой ты прозрел?
Ведь был слепой от чрева матери!
Как этот Человек посмел
Себе присвоить власть Создателя?

- Мне неизвестно, в чём секрет.
Я жил во тьме без упования,
Теперь я вижу Божий свет.
Бог исцелил Своё создание.

Не веря собственным глазам,
Позвали мать с отцом прозревшего…
Но глухи к Божьим чудесам
Сердца, в законе огрубевшие.

- Велите вновь призвать юнца! –
Среди начальников смятение,
И всё бесчувственней сердца,
И всё сильней ожесточение.

- Скажи, что сделал Он с тобой
И славу всю воздай Всевышнему!
Что может только Бог святой,
Не в силах человеку грешному.

- Нет, Он не грешник. Он пророк.
То было свыше откровение.
Я верю, мне в Иисусе Бог
Явил Своё благословение.

Ведь только тот, кто чтит Творца,
Смиренно Богу поклоняется,
В ком Дух небесного Отца,
Тот силой Божьей наполняется.

- Молчи, слепец! Не в Нём ли бес?
Зачем твои нам назидания?
Ты во грехах родился весь,
Всю жизнь просил ты подаяния

И учишь нас? – Прогнали вон.
Но в новом сердце нет унылости.
Хотя и Божий свят закон,
Ничто не выше Божьей милости.

«Но кто же Он? - в уме вопрос. –
Кто разрешит мои сомнения?»
Вдруг видит: перед ним Христос –
Тот Человек, вернувший зрение.

- Ты веришь ли, что Божий Сын
От Бога в мир пришёл Посланником?
- Но кто же Он, мой Господин?
Теперь я в мире стал изгнанником.

- И видел ты Его, и вот
Сейчас с тобою Он беседует.
Кто верует, что Я – Господь,
Пускай за Мною да последует.

- Я верю, Господи, в Тебя! –
И поклонился Сыну Божьему. –
Своё творение любя,
Ты сделал явью невозможное.

- На суд Я в этот мир пришёл,
Чтобы глаза открыть незрячие,
А те, кто видит хорошо,
Чтоб стали, как слепцы бродячие.

Живя в духовной слепоте
Вражды и самооправдания,
Они блуждают в темноте,
Где нет любви и покаяния.

Но те, кто ищет чистоты
И жить старается в смирении,
Среди скорбей и суеты
Найдут покой и утешение.

И скажут после стольких лет:
«Осанна! Всё отныне новое!
Я жил во тьме – и вижу свет.
Я исцелён рукой Христовою!»
   Июль – август 2020


Рецензии