Алексею Артемьеву

Угас во мраке русский свет,
Исчез в клубах небесной пыли...
Ушёл великий человек...
Тогда мы поздно завопили.

Рождённый Матушкой Москвой,
Ещё посконной и исконной,
Горел ты свечкой восковой
Перед работою иконной.

В неё вложил души пожар
Ты, наречённый Алексеем.
Тот благодать себе пожал,
Кто покаяние посеял.

Посереди твоих икон
От кончика хвоста до носа
Талантом пригвождён дракон,
Как копиём Победоносца.

Гори художник - не дымись,
Чтобы тебя не угасили!
Всю жизнь одну стяжал ты мысль
О вечной святости России.

Ты был той мыслью обуян.
С тобой творили заедино
И песни вещие Боян,
И «Слово о полку» Ходына.
                Декабрь 2019


Рецензии
Замечательное стихотворение! Царствие Небесное р.Б. Алексию!

Наталья Казанина   17.11.2023 17:36     Заявить о нарушении