Горький год

Догорают стойкие пожары
Года острого, как битое стекло.
Стали мы со всех сторон клошары, –
Нам опять с мечтой не повезло.

За здоровье пили мы всечасно,
Но болезнь к нам ворвалась стремглав.
Смерть сама за нас пьёт нынче страстно,
Ей отдавших столько славных глав.

Мы свободу призывали тщетно,
В силу душ и здравие умов
Веря до конца. Всё беспросветно:
Нашу полночь полнит лязг оков.

Мы закон обороняли словом:
Хлёсткой фразой, криком невпопад.
Но закон исчез в чаду медовом,
А кричавшие – молчат или сидят.

Горький год, ты нами отобедал,
За собой посуду не убрал.
Боже мой, чего ты только не дал
И чего, смеясь, не отобрал!


Рецензии