Не дай себя минутам обмануть

Не дай себя минутам обмануть:
Сквозь пальцы ускользает наше время.
Не стрелки на часах укажут путь,
Не праздник снимет тягостное бремя.
Заложники томительных минут,
Мы перемены ищем под часами,
Чьи стрелки так стремительно бегут,
А мы стоим и ждём под небесами.
Кто счастья ожидает много лет,
А кто свободы или несвободы.
Надеется голодный на обед,
Другой пресыщен. Так проходят годы.
Ведь время невозможно изменить,-
Оставь надежду и не надо злиться,
Что ни замедлить, ни поторопить
Нам стрелок бег, что к вечности стремится.
Так убеждает разум враг души:
«Оставь надежду, в этот мир входящий.
Не торопи минуты, не спеши.
Ты здесь всего лишь времяпроводящий.
И потому бери от жизни всё,
Хватай, борись, отстаивай, сражайся
Не бойся, забирай везде своё.
И никогда нигде не преклоняйся!»
С таким советом, как не побежать
Ведь все бегут и все хотят в герои.
И вот спешат сражение принять,
Кто в одиночку, кто походным строем.
За жизнь на смерть сражается весь мир
Ведь победитель всё получит лично-
Богатство, честь и славу – он кумир
Владычество над миром безгранично.
Кто устоит  - соблазн весьма силён,
А здравый смысл обычно отступает.
Тщеславия и гордости закон
В свои права немедленно вступает.
Что дальше? Знает каждый из людей:
Чем больше высота, - острее камни.
Но сила красоты земных дверей, -
К себе так беспощадно новых манит.
И поднимаются, и падают, и вновь
Срывают ногти и сбивают ноги
И гордость проливает сердца кровь
На той суровой жизненной дороге.
Итожит год успехи и шаги.
Кто высоко летал, кто ползал низко.
И к рубежу идут – друзья, враги
Кто был далёк, и кто был близко.
Незримая черта поделит вновь
На то, что знает мир и что не знает.
Лишь неизменна Божия любовь,
В которой Сын всех нас Собой спасает.
Не дай себя минутам обмануть:
И жизнь не трать на суету напрасно.
Потерянное время не вернуть,
Как не зажечь того, в ком жизнь угасла.
Есть для души особенный удел,
Небесный город – вечности начало.
И кто его достиг, тот преуспел,
Смерть, где твоё безжалостное жало!
У времени постойте на часах,
Не дайте своей жизни уклониться
Туда, где грех положен на весах,
Где в Книге жизни нет твоей страницы.
Минуты тают, словно первый снег.
Ещё немного – старый год умчится.
За ним истает этот ветхий век.
Чтобы пред Богом в вечности открыться.
29.12.2020


Рецензии