Что такое счастье

         "Счастье - это когда тебя понимают"
         (фильм "Доживём до понедельника")

Немногим это знать дано,
Есть тайный смысл у слова,
Во "Внешнем" - счастье не найти,
"Внутри" - его основа!

Не обойтись без химии,
Есть в мире вещества,
Зовут их эндорфины,
Их примешь ты едва…

Как сразу ты почувствуешь,
Пошёл поток любви,
Отныне и до смерти,
Счастливый в нём живи!

Человек рождён для счастья,
Если нет, то жить зачем,
Если он живёт несчастлив,
То рождаться незачем!

Счастье, что это такое?
Каждому оно дано?
Если мне оно "не светит",
То тогда зачем оно!

Жить несчастным разве можно?
Может сразу умереть?
Умножать зачем страдания,
По ночам навзрыд реветь!

Счастья человек достоин,
Если нет, не стоит жить,
Жить всё время несчастливым,
Грех такую жизнь прожить!
 
Ощутить его несложно,
Объяснить никак нельзя,
Тут наука не поможет,
Время лишь потратишь зря!

Лишь там внутри души ищи,
Смысл слова настоящий,
Он не во власти и деньгах,
Не в роскоши «кричащей»!

Чем больше счастия внутри,
Тем больше Бог снаружи,
Без счастья, что не говори,
Жить несомненно хуже!

Счастье, когда все здоровы,
И мечтой душа полна,
Когда солнце утром всходит,
Ну а вечером луна!
 
Одному немного надо -
Счастье - когда мир в душе,
А другому, вот досада -
Счастье - «с милой в шалаше»!

Счастье тонкая материя,
И не весит ничего,
Но оно для нас бесценно,
Не мила жизнь без него!

Счастье – когда мы любимы,
Есть кого нам обнимать,
Друг от друга нас не в силах,
Невозможно оторвать!

Счастье – это мамы руки,
Счастье – папино плечо,
Счастье - когда вас целуют,
И ласкают горячо!

Счастье – если ты со мною!
Счастье – нежные слова,
Счастье, когда сердце бьётся,
И кружится голова!

PS.

Счастье трудная загадка,
Отгадать, что есть оно,
Никому не удавалось,
Вот и мне не суждено!

         31.12.2020г

Примечания:

1. http://stihi.ru/2021/12/27/5231 - ссылка на стихотворение -
"Очередь за счастьем ч.1".
 
2. http://stihi.ru/2021/12/27/5213 - ссылка на стихотворение -
"Очередь за счастьем ч.2"

3. http://stihi.ru/2020/12/29/6767 - ссылка на стихотворение -
"Что такое счастье"


Рецензии

Счастье - состояние Души.
В ней все, ее спроси.
Но ищем мы его во вне,
Там нет его, оно в тебе.
Ты жизни счастье береги,
В душе и в сердце сохрани.
С уважением и благодарностью за приобщение к поэзии Н.Л.


Надежда Лисицина 2   09.09.2023 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо Надежда! Согласен счастье- это состояние души... Желаю вам счастья, а значит обрести и уже не упускать это состояние всю жизнь....

Владимир Федоров 5   10.09.2023 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.