Прощание

                Одиссеем быть решившись, о прочности корабля пекись,
                А не об убранстве дворца роскошного на годы покидаемого.
                --


Где под тополем ветер ютился,
Обронил я слезу в желтый мох.
Взор неясен – я с детством простился,
И под горло катится комок.

Даль безумно играет цветами,
Где-то колокол полдень пробил,
Уплывает земля под ногами,
Слезы сдерживать больше нет сил.

Мой родной дорогой городишко,
Ты, прости меня – в путь мне пора…
Здесь я был босоногим мальчишкой,
Здесь и в сердце кольнула стрела.

Голова опустилась безвольно,
Думы полны терзаний и мук.
Дрожь пронзила все тело и болью
Отдалась в оконечностях рук.

Но в единстве теперь я с дорогой,
Пусть тяжел в жизни первый мой шаг.
Травы шепчут: "Ступай, иди с богом.
А промедлишь – ты сам себе враг."

Не гнетут уж немые укоры
Мудрых, но неподвижных дубов.
С легким сердцем – прочь плачи и ссоры! –
Отдаю себя в руки ветров.


Рецензии
Это пережито и мною.

Григорий Кузнец   06.08.2023 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.