Католичество кочует

* * * *         
Католичество кочует
по промозглым городам,
по тавернам и лачугам,
скоро-дальним поездам,

в ночь бегущим. В этой гуще
бесконечной суеты
как увидеть всемогущих
сил прекрасные черты?

А за Новым годом снова
Рождество – на русский лад
и покорно ждут коровы
трёх волхвов и двух ослят.

Всё смешалось и сместилось,
но поздравить и обнять
с вестью светлой и нельстивой
всех родных спешим опять;

электронная открытка,
сообщение в воцап, –
с миру бедного по нитке
ради царствия Отца!

Снег, зима, за маской – маска,
Вифлеем в окне любом,
тщетно Ирода гримаса
корчится над детским лбом;

всё однажды объяснится,
неизбежен хеппи-энд
и открытые границы
без долгов, процентов, рент,

и покажется, что время
движется сегодня вспять,
как в мудрёной теореме,
и Христа нельзя распять,

оттого что в прошлом это, –
Он в яслях, в кругу семьи,
и приветствует планету
с высоты иной Земли.
12.2020

Рождество Л.Лотто. 1527 г,
Пинакотека Брешии, фото автора


Рецензии
Светлый стих в соответствии с темой.
Ритмично и образно. Можно ли разглядеть за праздничной суетой
Лик всемогущего Бога?
Самый лучший праздник в году, призывающий с свету и милосердию.

Людмила Львовна Истратова   06.04.2023 21:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.