29 декабря 2020г

К вечеру вчера похолодало,
В ночь ещё усилился мороз -
И не больно крепенько ударил,
Но двенадцать градусов нанёс.

Поутру ветрище расходился,
Солнце пробивает облака -
Малооблачная позитивность,
Минус девять градусов пока.

Сохраняет ветер направленье,
Не всегда, конечно, в основном:
Больше месяца зюйд-ост прилежно
Трудится, как будто здесь родной.

Тучи всё-таки преобладают,
Кое-где видна голубизна,
И светило иногда ласкает -
Чаще вполнакла, чем сполна.

Час двенадцатый и семь мороза,
Продолжает аквилон балет,
И пускай сирень не виртуозна,
Но стремится сделать пируэт
При порывах слишком музыкальных.
Но притом до бури далеко -
Бурный темперамент привлекает,
В меру нарушая наш покой.

В полдень солнце скрылось абсолютно,
Снова серость властвует вокруг,
Только ветер рыщет полулюто,
Помертвевшему пейзажу друг.

Сумрак знай сгущается, ей-богу,
Не пора ли снегу снизойти -
Перемена скоро и жестоко
Сбила день с погожего пути.

Первый час, чуток пониже Цельсий,
Обжигает мчащий колотун.
Что за черт, проклятый хмарный цербер -
Шёл бы ты, дружок, в Караганду!

Но, увы, как раз оттуда дует
И несёт такую вот беду -
Эдакую чувственную дулю,
Вздорную сырую пустоту.

Лишь одно осталось утешенье -
Бойкий развесёлый ветрюган,
Без него и вовсе удушенье -
Хулигань, посильно хулигань.

Снегопад - от скуки тоже средство,
Впору получилась бы метель!
Да и влаги море по соседству -
Но никак упасть не захотеть.

 P. s.
Часов, примерно, в девятнадцать снег посыпал,
И част, и крохотен, не снегопад, а мзга,
Расщедрилась погодушка со скрипом -
На чуточку щедрей безводного песка.


Рецензии