Может это его тяготило?

Может это его тяготило?
Мама жива ещё. Не ушла ...
Мне звонил мой взрослый мужчина,
Вспоминая детства года.

Я сидела, боясь шелохнуться.
Вдруг спугну. Не узнаю всего.
Да, и в детство хотела вернуться:
- "Говори, сынок. Не таи ничего".

- "Жаркий день. Были на речке.
Не умел я плавать ещё.
Папа в воду бросал бессердечно.
Не заёкало сердце твоё?

Ремешком, не часто, но била.
За двоих с сестрой получал.
Да, не спорю, меня ты любила.
Но. Я тоже слёзы глотал.

Говорю тебе, мама:"Спасибо".
Подзатыльник давала тогда,
Когда мозг тебе выносила
Речь моя: "э", "ну","вот" и "ага".

Обучала слаженной речи:
"Не бросай своих слов второпях.
Для чего голова на плечи?
Ты прожёвывай мысли в мозгах".

Подсознанье своё перебила:
- "Сын, устала. Пойду отдохну.
Я сынок, тебя очень любила,
А на старости больше люблю".

Мать листала всю жизнь по денёчкам.
Первый крик, первый шаг и "агу".
По ночам, как носила сыночка,
Прижимаясь губами ко лбу.

Детский садик. От дома не близко.
Переполнен автобус. Аншлаг.
По морозу, в сугробах, без риска.
Всё на санках, да на руках.

Ночь, стремглав, по часам уходила.
Не сомкнула глаз до утра.
Как давно, сынок, это было.
А сейчас ты седой и ... года.

Вдаль смотрела в окно на рассвете.
Посылая боль вникуда.
Ты прости, мой сынок, за огрехи.
Просто мама была молода.

Валентина Макарова/Пуховская,
29.12.2020.


Рецензии