Траулер Онега

Памяти траулера Онега, затонувшего 28.12.2020 в Баренцевом море.
(Спаслись 2 моряка из 19)

Заряды из ветра и снега
Так бьют, что нет матерных слов,...
Рыбацкий корабль Онега
На борт поднимает улов.

А волны все катят как с горки,
И в минус крепчает мороз,
И льда уже даже не корка,
Уже не корабль - торос.

И мачты как сосны толстенны,
И рубка, и борт леденеют,
И льдины растут точно стены,
И крен с каждым валом сильнее.

И людям опомниться б надо,
К чертям пусть та катится рыба,
И с каждой соленой громадой
Корабль превращается в глыбу.

Но заняты люди работой,
И дела им нет до штормов:
Рыбак, что в атаке пехота,
Рыбацкое счастье - улов!
 
А судно волнами бросает,
И к лучшему нет перемен,
И их от беды отделяет
Всего лишь полградуса крен.

И вот уже бьет с разворота,
И вот уже выбран лимит,
И Пётр, открывая ворота,
Ключами от рая гремит ...

Уже не сходить им по трапу,
В дома заселилась беда, ...
Когда же вернётся к нам папа? -
Теперь уж, сынок, никогда, ...

Лет десять пройдёт, будет тяжко,
Но все утрясется, дай срок,
И в рейс собираясь, тельняшку
Примерит подросший сынок.

И тралы потянутся снова,
И ветры задуют в трубу, ...
Дай, Бог, им побольше улова,
Дай, Бог, им полегче судьбу!

29.12.2020
Сергей Богатырев, г.Санкт-Петербург


Рецензии
До слёз...
Недавно перечитывала советского Конецкого, и Ваше вписалось в тему.

Маргарита Седова   25.07.2023 10:26     Заявить о нарушении
Очень уважаю В. Конецкого, даже более как моряка, но и как писателя и сценариста тоже. Его фильм «Путь к причалу» подтолкнул меня, отчасти, в выборе профессии. Позднее, когда сам уже работал на пассажирских круизных судах Балтийского пароходства, видел Виктора Викторовича и сам. Он бывал у нас и даже ходил в Антарктиду на тх Эстония.

Богатырев Сергей   25.07.2023 15:59   Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв.

Богатырев Сергей   25.07.2023 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.