Их имена на обелисках

О них останутся легенды,
Сухие строчки из газет,
А может быть – аплодисменты
По юбилеям в честь Побед.

И даже стопки мемуаров,
Красивых песен стон и грусть,
Названья улиц и бульваров -
Пусть люди помнят наизусть.

А там – в полях жестокой брани –
Осколки мин, хлопки гранат,
Останки тел, как пули в ране,
Неизвлечёнными лежат…

И только в памяти зарубки
Из разных лет, из разных дат
Напоминают про побудки,
Атаки, боль и смерть солдат...

Их имена на обелисках,
Тела в земле сырой лежат,
Над ними в небе низко-низко
Святые души их кружат… 

Никто теперь их не обидит
И слез уже не будет лить,
Но в день Победы надо видеть,
Как мы их с водкой будем пить…

Пусть знают внуки и их дети
И дети правнуков – всегда!
Что каждый год на Белом свете
Восходит русская Звезда…
 
И будет снова бить в набат
Бессмертный полк и Сталинград,
Душа моя, простой народ
И тот, стоящий насмерть, взвод…

                27 декабря 2020 года


Рецензии
Сильное стихотворение... Когда Вы писали его, ещё не знали, что очень скоро появятся новые обелиски над могилами новых павших за Россию солдат.

Тлеуж Руслан Шихамович   25.08.2023 20:24     Заявить о нарушении
совершенно верно что не знал как стремительно меняются события появились новые обелиски на новых могилах

Александр Мамешин   26.08.2023 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.