Старик и вор

Старик задумчиво сидел и улыбался,
И в это время вор к нему ворвался.
Приставил к горлу нож и пригрозил расправой:
«А, ну-ка, отдавай, что нажил, старый!»

Старик очнулся от своих раздумий,
Потеребил обивку на потертом стуле,
Морщинистой рукою нож отвел от горла,
Затем поднялся и сказал спокойно:

«Что хочешь, чтобы я тебе отдал?»
«Что подороже – скалился нахал-
Что ценишь и что бережно хранишь,
Перебирая ночью, словно мышь».

Старик внимательно на вора поглядел,
Как будто бы увидеть что хотел.
Потом сказал: «Я не хочу и не могу
Отдать тебе, что очень берегу.

И чтобы сразу гнев твой успокоить,
Скажу,  что не хотел тебя расстроить.
Отвечу, все ж на твой вопрос немой:
Чем дорожу, то я ношу с собой.

Уж много лет, как нет жены моей,
Но сердцем и душей всегда я с ней.
Все помню от венчального венца
И с этой памятью останусь до конца.

Детьми я горд, и их любовь всегда
Мне помогала в трудные года.
Друзей сегодня провожаю часто
Но они были в моей жизни – это счастье».

Старик присел и, видно было, что устал:
«Так что ж ты хочешь, чтоб тебе я дал?
Любовь? Надежду? Иль тепло друзей?»
За вором тихо закрывалась дверь…..


Рецензии