Вчерашнее

Обрывки осени сгребают,
душистую ненужность, хлам...
Всё меньше осень золотая,
всё больше сумерки и мгла.

Разыскиваешь побелее
бумагу для черновиков,
чтоб одиночество аллеи
укрыто листьями стихов.

Чтоб на минуту смелый лучик
рванул в прореху облаков –
чтоб настроение улучшить,
и холод – пара пустяков.

*

День почти закончился. Темнеет.
Серая струится тишина
из прорехи в хмурящемся небе.
Всё промозгло, холодно до дна.
Вязы потемневшие прогнулись –
для грачей какой ни есть – приют.
Потеплей меж человечьих ульев
тем, кто не отправился на юг.

Вот и я, оседлая до дрожи,
не нашла, где проще и теплей,
здесь, меж близких, кто-то да поможет
пережить докуку декабрей.
В блюдце – мандариновые корки –
Вкус и запах зимний раздарив.
Вечер обнимает синью шторы,
свет настольной лампы мягко шёлков,
на изгибах солнечно горит…

Волю дай – плывёт по этим складкам
и скользит задумавшийся взор,
а за ним и буквы по тетрадке
молчаливый вяжут разговор.
Вот и полночь зимнего бестемья –
по углам таится тишина.
Взгляд остановившийся рассеян.
Гладь, уют и предпосылки сна.


Рецензии
С Днём рождения, Светочка!
Желаю здоровья, чтобы радовало,Пусть пройдут мимо тебя разочарования, огорчения и печали!Обнимаю дружески! С приветом из не по зимнему теплого Симферополя!
А стихи у тебя, знаешь, замечательные!

Нина Уральская   01.02.2021 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Ниночка!
Завтра приду тебе отвечать: спит моё рабочее семейство:)
Обнимаю, люблю!

Соловей Заочник   01.02.2021 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.