хлеба и трубы

***

Вначале предали и свергли
казнили плача и любя
но раскопали Юм и Беркли
на старом кладбище тебя.
Жаль краток путь был до Омеги
не долго реял гордый флаг
замуровали Кант и Гегель
тебя в гранитный саркофаг.
Ты приходил в конце столетий 
и возвращался в мутный бред
ты был всем тем, чего на свете
похоже не было и нет.

***

Моя звезда рванулась вдруг
навстречу гончей
и показалось в сердце звук
сильней и звонче.

Мы вылезали из земли
с ухмылкой грубой
опять в движение пришли
хлеба и трубы.

Лекция

Читал лекцию для партийных активистов,
под шепот и шелест листвы бумажной.
Внешне говорил чисто,
но заикался внутри страшно.

Внешне глаза прилипали к объекту,
но внутри бегали, как у зайца.
Активисты верили мне, как лектору,
поднимали к небу большие пальцы.


Рецензии