Волосы

К 123-летию со дня рождения
маршала Ивана Конева,
освободившего Освенцим 27.01.45

"Самые жуткие комнаты — с женскими волосами (они за стеклом). Много-много человеческих волос — больше двух тонн. Фашисты использовали волосы в промышленности. Здесь есть полотна ткани и канаты, которые делали из них. На веревках из волос одних убитых женщин вешали потом других. Это действительно фабрика смерти, где материалом был живой человек", -Вера Меркачева, кор МК, концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау), 2019 г

Мама косу утром дочке плела,
Песню пела ей нежным голосом,
И на ровные пряди делила она
Непослушные  русые волосы...

Чёрным коршуном в ночь налетела  война,
Разделив мир на чёрные полосы.
И суровой рукой причесала судьба:
Под пилоткою -сбритые волосы.

Пять тяжёлых лет длился страшный плен,
Разрезая жизнь стальным полозом,
Стыла в жилах кровь, превращая в тлен,
И  от ужаса дыбом волосы.

Кто вернулся живым на родимый порог,
Был храним святым Божьим образом,
И никто не забыт, если выстоять смог,
Только стали седыми волосы.

Много лет пронеслось...Солнце вновь встаёт,
Наливая  рожь спелым колосом,
И как прежде мама дочке косу плетёт
Под родной напев русы волосы.

Фото коллаж автора, фото из Инета


Рецензии