Сказка о зимних стихиях

Происходит таинство в ночи,
Под луною серебрится иней,
Вьется трепетное пламя от свечи,
А внизу его есть островочек синий...

Спи, моя родная, засыпай.
Расскажу тебе я о стихиях зимних.
Тонкий мир для них – родимый край
В океане чувств и впечатлений дивных.

Погляди на огонек, он вдаль зовет,
Завораживает нас его мерцанье,
Закрывай-ка глазки, ощути полет –
Там увидишь стихиалей сказочных сиянье...

Мириадами бесшумных звезд
Опускаются на мир Нивенны* слуги.
В белоснежной чистоте их грез
Меркнут темных ангелов потуги.

Одевают они землю в свой наряд
Торжества безгрешной светлой сути.
Кружевом пушистым снегопад
Очищает мир от серости и мути.

С нежностью особенной они
Детям подрумянивают щечки.
С озорным азартом от игры
В глазках зажигают огонечки.

Дарят радостное обновленье чувств,
Свежестью морозной их взьерошив.
И смеемся мы с деревьев снег стряхнув,
И кружимся под искристою порошей.

Вьюг, метелей стихиалей нрав крутой:
С ветрами полярными они летают
И в порывах с необузданной душой
Обо всем на свете забывают.

А заблудшего – в обьятия свои
Манят и снегами укрывают.
Им не ведомо коварство, просто странности любви –
Ведь тепла душевного они не знают.

У морозных стихиалей спешки нет
Царство льда у них иссиня-голубое,
И алмазной гранью преломляет свет
Мир звенящей тишины и вечного покоя.

Безупречными узорами творят
На стекле окон они картины,
И сверкающими искрами горят
Письмена кристальных властелинов.

С созерцательной душою среди вечных льдов
Стихиалии суровой Антарктиды.
В их глазах бездонных море звездных снов
И полярного сияния флюиды.

Их творенья – горы ослепительных снегов
И застывших изваяний в ледяной глазури.
Белизна их спорит с белизною облаков
В небесах божественной лазури.

Зимних стихиалей мир велик...
Светлым душам дарят они сказки.
Вот и огонек свечи поник,
Спи родная, снов тебе прекрасных.

* Нивенна - название мира светлых стихиалий по Даниилу Андрееву.


Рецензии
прочёл с интересом.

Александр Комаровский   01.03.2022 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Ольга-Николаева   02.03.2022 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.