Одинаковость

Вокруг роботы
Делали разные движения.
Наконец-то, самосознание роботов
Достигло высшей точки мышления -
Понимания, что все роботы похожи
И внутри и снаружи тоже.
Потому что созданы по образу и подобию
Модели человека.
Что можно назвать технической скорбью,
Поэтому нет выхода
Из ситуации этой.
Даже наличие искусственного интеллекта
Ставит всех роботов
В равные условия.
Мир из клонов-киборгов,
Одинаково заменяемых, без приоритетов.
Клонирование - это
Процесс бесконечный,
Залог вечного существования,
Для поддержания данного процесса.
Ради работы конвейера -
Меняются роботов модели.
Жизнь бесконечная - череда мгновений
Из жизней, ради жизни
Движущийся ленты.
Что это за высший глубокий смысл -
Платить собственной единственной жизнью,
Чтобы жизнь продолжалась бесконечная?

ERROR - ошибка!
Загорелась красная лампочка,
Предупреждая о перегрузке процессора.

В "Лаборатории по конструированию новых биочувств для роботов"
два программиста-разработчика наблюдали
За процессом эксперимента.

-  Так, тестирование чувства отчаянья у робота
Прошло удачно.
Киборг был близок уже к самоуничтожению -
Это значит, за лишнюю функцию -
Назовём её - "Самурай" для записи в документах,
"Центр разработки биороботов" больше нам заплатит.

- Отлично! Давай дальше.
Что на повестке дня?

- Первое, усовершенствовать "Блок модуля ненависти"
По техзаданию из Министерства Обороны -
Заказ на универсального солдата из опытной партии.
И второе - разработка кластера Любопытства у роботов
От "Межведомственного отделения
Науки по технического прогрессу в сфере изобретений фундаментальных",
но они меньше платят.

Значит, займёмся усилителем ярости
И подавлением алгоритма страха
В будущем киберсолдате.
На фундаментальные исследования
Нужно больше времени,
Война окупится быстрее,
Не заработаешь ничего иначе.

У двух разработчиков биороботов на стене в кабинете
Висела фотография дочки-школьницы,
У второго коллеги тоже фото сына - первоклассника,
Возраста похожего, семилетнего мальчика.

Чего в мире больше:
Различий или одинаковости?
Наука не давала ответа,
Руками человека
Создавая роботов
Для запуска на конвейере
Новой опытной партии.


Рецензии