Я делал быль...

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
Я делал быль и в дождь, и в снегопад.
Чувствовал, как вырастают крылья.
И чувству этому я был безумно рад.
Летал недолго я, теряя перья.
Хотелось дольше, но ведь в сказке ложь.
Пришла соседка, бабушка Лукерья.
Кричит: - Гусей моих, гадёныш, не тревожь!
Над ними, мол, как коршун я летаю.
Панику средь них я сею невзначай.
Птенцы у них должны быть ближе к маю.
Сейчас июнь. Их нет. Давай-ка, отвечай!..
И ножницами - чик! Отрезала мне крылья.
Чтоб я уже летать не мог.
Топчусь на месте, поднимаю пыль я.
И это моей жизни потолок...
Потом узнал - Лукерья та - колдунья.
Не было в деревне тётки злей.
Вредная насквозь, большая лгунья.
Придумала зачем-то про гусей.
Когда узнал, себя ругаю.
Мог бы сдачи дать или улететь.
Всё былью поросло, теперь я точно знаю:
- Чтоб врать правдиво, надо врать уметь!..
В жизни ложь коварная и злая.
В сказке ложь - и правда, и намёк.
На те же грабли, снова наступая,
Я ложь от правды отделить не смог...

В. Дорохин, Омск, 29 декабря 2020 года


Рецензии