Сказка

Сказка

Лес простёр свои подолы.
Громко ухает сова.
Заблудился поневоле
Добрый молодец Иван.

Слышно лешего кряхтенье
И речушки тихой ток.
По проталинам весенним
Неусыпно рыщет волк.

Вот изба на курьих ножках.
Видит Ваня – черепа…
Привела кривая стёжка
К горькой участи сюда.

Свист пронёсся над бурьяном;
Стихли взмахи помела.
Приземлилась на поляну
В ступе старая Яга.

Нос крючком, худа, горбата –
Страх простого мужика.
Выбились седые пряди
Из-под бабьего платка.

«Русским духом, чую, пахнет!
Молодецкий вижу стан.
Ты ль судьбину испытаешь?
С чем пожаловал, Иван?»

«Гой еси, Яга-старушка!
Долго по лесу плутал.
Окромя твоей избушки
Я по тропкам не встречал».

«Грозный облик мой не страшен –
Не чурайся в стороне». –
И Яга сварила кашу
На калиновом огне.

«Прогуляла я с размахом
Узловатый жизни путь.
А теперь, Иван, зачахла:
Вырос горб и впала грудь.

Грусть-тоска печалит брови.
Одинока я, милок…
Лишь под лавкою дубовой
Царабунится коток.

А бывали, сокол мой,
Танцы всем кагалом:
Мне Кощей и водяной
Ручки целовали.

Ночь сурьмяна на дворе.
Нетути жалейки…
Поиграй на гуслях мне,
Этакой злодейке!»

И пошла, пошла, пошла
От бедра старушка!
Проплясала до утра
Вместе с ней избушка.

Тот лесок недалеко –
Волшебство есть ласка.
Если верите в добро,
Не иссякнет сказка.


Рецензии