Россия

Россия-матушка с пшеничною косой!
Я вновь Твоей любуюсь красотой!..
Узорный плат простершихся полей
Пленяет взор невыразимым счастьем…
В Тебе есть столько силы, веры, страсти,
Что нет на свете мест, Твоих милей.

Святая Русь – земля монастырей,
Непостижимых Вышнего путей,
Отважных дел, безудержных гуляний
И богатырской стати в лоскутах.
Ты знаешь горечь барского кнута
И губ влюбленных нежные касанья.

Ты наряжалась в вышитые платья,
А обувала онучи и лапти.
Но скачет всадник, время-воевода.
Меняются модели кораблей.
Историю Отчизны и людей
Хранят архивы памяти народа.

Так оборона славного Козельска
На сердце Родины легла кровавой фреской.
Уверенный и сытый хан Батый
Тогда изрек: «железные урусы»
И подарил им огненные бусы…
Но вещий русский дух поныне сый.

Россия-матушка! Тебя терзали распри.
Безбожники делили ветви власти.
Ты погибала вместе с Колчаком...
Твои сыны, как крест, Тебя хранили.
Их раны Твоим именем сочились
И не смолкало в небе воронье.

Но Ты воспряла, все пережила.
С Тобою Богородица была
На Куликовом поле, на Угре,
В баталье супротив французов.
Молил о заступлении Кутузов
Пречистый лик, чтоб Родину сберечь.

Россия-матушка с пшеничною косой!
Твои сыны по-прежнему с Тобой!
И на защиту Родины и мира
Готовы выйти против всех врагов.
Кровь праотцов красноречивей слов
И славится честь русского мундира!


Рецензии