Плач княгини Ольги

Ах, ты горе, моё горюшко!..
Яко аспид боль моя.
Князь склонил свою головушку
Во зелёных во полях…

Был погублен незаслуженно…
Это горше мне вдвойне.
И теперь убивцы мужнины
Засылают сватов мне.

Всё напутали, обманщики!
Светлый князь мой был не вор.
Знаю я его до пальчиков –
Он сдержал свой уговор.

Что поешь в окне, соловушка?..
Мне сейчас милее месть.
Ох, ты горе, моё горюшко!..
Окажу послам я честь.

Понесет в ладьях до терема
Сих врагов честной народ,
И избавится от бремени,
Скинув в яму у ворот.

Не поставите, двуликие,
На колени вы меня!
И поплатится за Игоря
Вся древлянская земля!

Ах, ты горе, моё горюшко!..
Яко аспид боль моя.
Князь склонил свою головушку
Во зелёных во полях…


Рецензии